用爱书写家国情怀

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-05-06 07:16

塘沽社区学院教师宋婕虽然只是一名普通群众,但她在疫情防控期间心里想的是,尽管不能像医护人员那样逆行而上,但要力所能及地奉献自己的微薄之力!她用心践行、用爱书写着家国情怀。

为“爱”奉献 默默践行

因疫情突发,很多居民区和居民并没有充分做好应对疫情的准备,春节过后的2月初,宋婕居住的社区呼吁业主主动奉献,在本社区和本小区协助防疫,她毫不犹豫地第一个报名参加了社区的值守工作。宋婕用自己力所能及的行动向家人以及和他们一样战斗在防疫一线的人们致敬。

自那日起,宋婕自觉担负起本小区物业防疫的协助与督促任务。每天自觉到小区门口和保安一起守住大门,检查进出人员电子出入证,帮助做好小区消毒以及居民 进出体温检测。因疫情严重时期快递不能进入小区,且小区多户居民居家隔离,为减少人员交叉出入使用电梯,她和物业工作人员一起担负起送快递入户的任务。这 样的自觉抗疫工作坚持到2月20日,宋婕便在单位报名参加了上级单位倡议的教师下沉社区工作。

这段时间,很多防疫措施都在不断完善中,下沉社区的教师们可能每天都会对进出居民有与之前不同的要求,居民难免会有误会产生。许多开车的人不愿摇下车窗 面对像宋婕这样接触人多、快递多的“危险人群”测量体温,宋婕就必须既保持距离又准确测量体温,用真挚的语言和恰当的行动打消居民的顾虑。

那个时候口罩不好买,宋婕就自己备上几个一次性口罩,必要的时候便送居民一个,对方感动,她自己也开心。而她当时则是两个口罩晒一天戴一天交替用,一个口罩也是用了半个月舍不得扔。“那时大家心里都很焦虑,自己少一个口罩也许就可以避免一次矛盾,很值。”宋婕说。

为“爱”担当 无怨无悔

2月20日接到学院关于教师下沉社区当志愿者报名的召唤,号召党员冲锋在前,宋婕虽不是党员,但作为普通教师,她第一时间报名参加。2月21日,作为新区教体局志愿者,宋婕被派到泰达街芳林社区参加防疫工作。

防疫工作中,有些居民并不适应限制性出入,遇到不理解甚至语出失礼的居民,宋婕从不急躁,都耐心进行解释。这倒不是她的脾气有多好,完全是出于换位思考将心比心。

防疫后期,防疫重心刚由防本土反弹转向防境外输入的时候,曾经遇到一户人家往另一处房子搬东西,来搬家的厢式货车上有两个人,宋婕按规定要求其登记、扫 码、量体温,并打开车厢门。司机以已跟物业联系好为由,指责她太麻烦。宋婕心里觉得生气又委屈,但转念一想,非常时期大家都不容易,便微笑着说了一句“您 多理解吧”缓解对方的不满,使对方配合了检查。

因“爱”欣慰 不负年华

作为民盟成员,面对疫情,宋婕在践行担当的基础上,主动经新区红十字会捐款1000元到抗疫指挥部,钱虽不多,但送出去的是她的爱心。

两个多月的工作中,感动总比委屈多,宋婕每天要给快递表面喷洒消毒液消毒,有一次消毒液洒在快递纸箱上,居民刚好路过拿快递,粘在衣服上,使衣服变了 色,她忐忑不安,觉得要赔偿衣服了,没想到人家不但没有埋怨,反而一直说没事儿;值岗过程中很多时候都有居民打招呼“您辛苦了”“您太不容易了”“谢谢 您”“风冷多穿些呀”“吃早点了吗”“你们也要做好防护啊”……宋婕说,每当这时,哪里还有什么辛苦,只有满心的感动。

感动欣慰是前行中的一缕阳光,是不负年华中的温情回忆。相比身在武汉一线的医护人员、警察、志愿者以及全国各地的一线医护人员、警察、社区工作者,宋婕 说:“自己所能做的太少了!然而无论多少,为我们的国家、我们的社会、我们的家园,力所能及地尽职尽责就好。今后我会一如既往地坚持下去,尽己所能做得更 好更多,不负年华!”记者 路熙娜


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区