创建国家公共文化服务体系示范区 | 滨海美术馆线上导览提升观众审美水平

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2020-05-11 09:54

津滨网讯(记者 范炳菲 报道 陈宝麟 摄影)“这个展览我们策划的时候投入了比较大的精力,都是一些名家在全国性展览获奖或入展的作品,大家可以看到尺幅都比较大。”5月10日,滨海美术馆举行开馆以来首场线上直播导览活动,借由《花开盛世——花鸟画名家提名展》正在展出的机会,邀请到天津美术学院艺术创作研究中心讲师、学术主持白光为观众深入解读作品内涵,通过抖音、微博双平台展现给大家,不仅吸引了线上众多网友的关注,也令现场观众纷纷驻足聆听。

1589105591184007707.jpg

欣赏名家名作提升审美水平

“这是陈福春老师的成名作品《鸡冠花》,而且展这幅作品也是我强烈要求的,这种颜色搭配非常雅致。”作品解读依照展览顺序依次进行,白光在介绍作品本身特色的同时,也与听众分享了很多展览策划背后的故事及自己在天津美术学院学习的经历,让听众能够更全面地了解艺术与艺术家群体。“我们看教授们的画其实都是高级的颜色搭配,散发着生活气息但又不俗气,有一种美感。”白光说,欣赏名家的作品,能够在潜移默化中提升自己的审美水平。此次进行线上导览的《花开盛世——花鸟画名家提名展》,包含工笔重彩、大写意、小写意等不同形式的100余幅花鸟画作品,能够让观众通过活灵活现的绘画与细致的讲解,深刻感受到画家笔下人类最朴素、最真实的情感和对于自然的无限眷恋。

1589105607498012711.jpg

多样线上活动打造云端艺术胜地

“这是我们开馆以来的首次直播试水,受到了大家的好评,接下来我们会把线上导览做成常态化活动,继续为大家解读作品。”滨海美术馆工作人员吴尚介绍说,同时在馆内展出的还有《吉祥年画幸福天津——杨柳青木版年画展》《国际版画大师典藏原作展》《山西静乐剪纸互动教育巡展》,稍后美术馆还将针对《国际版画大师典藏原作展》邀请滨海新区汉沽版画藏书票收藏馆馆长刘硕海做客滨海文化中心直播间,带观众领略国际版画大师的创作风采。

除了线上导览,滨海美术馆还推出了线上艺术课程,将开馆至今名家讲堂举办的20期艺术家讲座进行图文整理,为大家深入学习艺术理论提供便利;“走马观画”专栏则对现在正在展出的作品进行语音加图文形式的讲解赏析,将每一幅作品全面地呈现给观众;侧重于动手体验的“云端课程”将推出系列主题,便于市民在家动手感受艺术。此外,滨海美术馆针对春天主题开展的“童画春天——天津滨海美术馆线上展览作品征集活动”吸引了小朋友们踊跃投稿,作品经过评选后将在“滨海文化中心 滨海美术馆”微信公众号上分四期进行展示。

“艺术品还是要眼见为实,现场观展感受更真切。希望大家既能到美术馆观展,也能收听我们线上的导览,一听一看,相得益彰。”吴尚说。

编辑: 王珩
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区