天津市举办2020年防治碘缺乏病宣传周活动

稿源:天津疾病预防控制中心   编辑:严玉霞   2020-05-15 15:03

津滨网讯 2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。为倡导我市市民科学补碘,市地方病防治工作领导小组办公室以2020年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内组织开展2020年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,与胎儿及婴幼儿脑发育密切相关,被称为“智力元素”。人体不能合成碘,只能从外界获取,当机体缺碘时,将出现一系列障碍,机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,这一系列疾病都叫做碘缺乏病。

天津市外环境普遍缺碘,属于碘缺乏地区。孕妇、哺乳期妇女和儿童对碘的需要量明显增加,是补碘的重点人群。孕妇缺碘会造成胎儿智力不可逆的损伤,以及早产、流产等不良妊娠结局。儿童碘缺乏会引起精神功能受损、体格发育迟缓等。目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格碘盐,食盐中微量的碘,既能满足人体需要,又不会加重人体代谢的负担。

多年来,天津市委市政府对碘缺乏病等地方病防治工作高度重视,通过加强病情监测、广泛开展健康教育等措施,不断提升碘缺乏病防治成果,保障了广大市民免受碘缺乏病的危害。目前,我市16个区均达到碘缺乏病消除标准,我市碘缺乏地区居民碘营养总体处于适宜水平。但是,目前我市仍有44.67%的孕妇及21.17%的儿童存在碘营养不足的风险,同时部分市民对于“食用碘盐与甲状腺疾病的关系”及“天津属于沿海城市需不需要吃碘盐”等问题存在认识误区。2020年是我市地方病防治专项三年攻坚行动的收官之年,应持续坚持“政府领导、部门协作、全民参与”的防控机制,共同落实碘缺乏病各项防治措施,广泛开展形式新颖且行之有效的宣传活动,巩固碘缺乏防治成果,保持居民碘营养水平适宜。

在宣传周活动期间,市地方病防治领导小组各有关成员单位联合开展了多种形式的宣传活动。设计制作了防治碘缺乏病宣传海报和视频,在公交、地铁站点进行平面宣传,同时在全市公交上循环播放宣传视频,通过公共交通媒体宣传,助力全市市民了解碘缺乏防治知识;组织开展防治碘缺乏病微信有奖知识问答活动,对科学补碘常识性知识进行宣贯,增加市民了解科学补碘的方法和措施的积极性;通过医疗机构进行新媒体宣传,构建市区乡村四级联动宣传,形成良好的宣传氛围;广泛运用媒体宣传工具,包括抖音短视频、官方微博、微信公众号等新媒体宣传,以及北方网、《健康周报》等传统媒体宣传,进一步普及碘缺乏病的防控健康内容。广大市民可通过关注卫生健康部门的“健康天津”、“天津疾控”微信公众号,以及官方微博“天津健康”,获取更多科学补碘知识。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区